くるめの果物

いちご
いちご
品種 博多あまおう
収穫量 約 450 トン
収穫時期 11月中旬~5月中旬
特徴 「あかい、まるい、おおきい、うまい」の頭文字をとって名づけられた、イチゴの王様「博多あまおう」。

収穫時期

いちごの収穫時期

 

イチゴのスゴい話

ビタミンCを豊富に含有。粘膜の抵抗力を強化して、風邪を予防します。

また、食物繊維・ペクチンには、血中のコレステロール値をさげ、善玉コレステロールを増加させる作用が。

高血圧や心臓病を予防する働きがあります。

 

イチゴのレシピ(作り方の詳細は下記画像をクリック!)

イチゴと黒豆のパリパリロールクレープのイチゴソースがけ

JAおすすめ情報